Rencana Kerja dan Strategi

RENCANA KERJA DAN STRATEGI

Dinas Kebudayaan Kota Denpasar merupakan salah satu Dinas di Lingkungan Pemerintah Kota Denpasar yang menangani masalah budaya yang sangat komplek baik tangible maupun intangible. Dalam perkembangannya budaya sangat dipengaruhi beberap faktor antara lain.

1. Faktor lingkungan internal seperti
  • Kebudayaan yang dijiwai oleh Agama Hindu,
  • Kelembagaan Teknis Kebudayaan,
  • Kualitas Sumber Daya Manusia,
  • Kerjasama antara Stakeholders, Oejabat dan Instansi Terkait
  1. Faktor Ekternal seperti
  • Berlakunya Undang-undang 22 Tahun 1999 dan Undang-undang 25 Tahun 1999 dan Undang-undang Otonomi Daerah yang mendorong perkembangan budaya lokal sangat cepat
  • Era Globalisasi serta kebebasan informatika dan teknologi yang mendorong kebudayaan Bali untuk berkembang secara dinamik dan pesat
  • Respon masyarakat terhadap pelestarian budaya sangat baik

Dalam penyusunan Renstra Dinas Kebudayaan Kota Denpasar berdasarkan analisis lingkungan internal dan eksternal yang dituangkan dalam program kegiatan dimasing-masing Bidang, yang menggambarkan kekuatan dan kelemahan, peluang dan tantangan dari aspek Kebudayaan Bali secara garis besar yang mencakup Visi  Dinas Kebudayaan. dari Visi dikembangkan Misi yang merupakan paparan dan fungsi-fungsi pokok yang harus dijalankan dalam rangka mewujudkan Visi serta strategi penerapan visi.