Perkenalkan Budaya Lewat Film Dokumenter

Oleh : naayadubek | 19 Desember 2017 | Dibaca : 178 Pengunjung

Denpasar, Memperkenalkan keunggulan budaya daerah yang lokal genius, era sekarang bisa dilihat dan dinikmati lewat berbagai media. Salah satu diantaranya adalah lewat media elektronik film dokumenter yang merupakan bagian dari industri kreatif yang saat ini sedang digalakkan dan dikembangkan Pemerintah Kota Denpasar. Guna memacu perkembangan salah satu industri kreatif ini. Beberapa waktu lalu Pemkot Denpasar mengirim beberapa pejabatnya untuk melakukan study banding ke Kota Yogyakarta. “Bapak Walikota ingin tahu secara detail seperti apa bentuk maupun strategi Pemkot Yogya dalam mengembangan industri kreatif satu ini,” terang Drs. I Gst Ngr Bgs. Mataram Kadis Kebudayaan saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (18/12) lalu.

Menurut Ngurah Mataram, sebagai pintu gerbang pariwisata dunia Denpasar banyak memiliki potensi budaya yang adi luhung. Tak salah jika budaya menjadi daya tarik tersendiri bagi pengembangan pariwisata di Bali Khususnya Denpasar. Budaya pula yang menyebabkan Bali terkenal hingga ke Manca Negara. Guna mempertahankan dan memperkenalkan khasanah budaya yang kita miliki agar tak punah, harus ada upaya nyata kearah tersebut. Seperti pembuatan film dokumenter yang  bermaterikan kegiatan budaya, seni maupun yang lain yang dimiliki Kota Denpasar. Lewat karya-karya dokumenter ini, kita tunjukkan kekayaan khasanah budaya yang kita miliki. Jadi ketika wisatawan berkunjung ke Bali banyak pilihan yang bisa ditawarkan. Dengan demikian industri kreatif ini akan semakin berkembang dan tentu akan mampu memberikan kontribusi dengan penyerapan tenaga kerja lebih banyak lagi. Sekaligus berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakatnya, terang Mataram. Inilah salah satu tujuan kami melakukan study banding ke beberapa daerah yang memiliki keunggulan dalam pengembangan industri kreatif film seperti Yogyakarta, ujarnya. Terkait dengan pengembangan industri kreatif film ini, kita Denpasar sudah punya satu kegiatan menyangkut festival film. Yakni Denpasar Film Festival (DFF) yang digelar setiap tahun guna memberi ruang pada para sineas-sineas muda untuk mengembangkan kreatifitas dirinya. Bahkan berkat program ini pula beberapa sineas muda kita berahasil memajangkan karyanya di luar negeri seperti negara Korea Selatan. “Buat saya, ini sebuah kemajuan yang luar biasa dalam upaya pengembangan industri kreatif di Kota Denpasar,” imbuhnya bangga. (Sdn.Humbud.Dps).

Oleh : naayadubek | 19 Desember 2017 | Dibaca : 178 Pengunjung